lunes, 10 de junio de 2013

ALIMENTACIÓN EN EL PERÚ


Sin duda la perspectiva del ministerio de Salud es promover una adecuada nutrición de los peruanos para reducir principalmente la desnutrición crónica infantil y la desnutrición materna, así como la obesidad, mediante educación en nutrición a los prestadores de salud, agentes comunitarios y comunidad en general.
Mediante una mayor oferta de empleo e incremento del ingreso se debe reducir la pobreza que debe conducir a un desarrollo sostenido que producirá personas mejor nutridas que participen en un país que respete los derechos humanos.



ALIMENTACIÓN EN DIABÉTICOS
La dieta del diabético es una alimentación rica y variada, apropiada para toda la familia. Junto con la medicación y el ejercicio, la alimentación correcta es el pilar más importante sobre el que se basa el tratamiento de la diabetes.
Los objetivos específicos de la alimentación para personas con diabetes son:
Mejorar los valores de glucemia (la cantidad de azúcar presente en la sangre), la grasa en la sangre y     de la tensión arterial
Reducir el peso en caso de sobrepeso
Evitar las complicaciones de la diabetes (daños a los órganos)


PRINCIPALES RECOMENDACIONES  

Usted puede contribuir a tener un buen equilibrio glucémico en la sangre:
  • Teniendo tres comidas principales al día
  • Incluyendo 1 – 3 tentempiés, si esto armoniza con su tratamiento de la diabetes
  • Comiendo a cada comida principal un acompañamiento de carbohidratos (p. ej. pan, arroz, pasta)
  • Adaptando la cantidad de carbohidratos a sus necesidades y  a su tratamiento (p.ej. insulina)
  • Dando preferencia a los productos integrales (p. ej. pan integral, arroz integral, pasta integral)
  • Comiendo carbohidratos no procesados (p. ej naranjas en  vez de zumo de naranja)
  • Complementando las comidas principales con alimentos que contienen proteínas (p. ej. carne, pescado, queso, etc.)

  • Comiendo hortalizas, ensaladas o sopas de verduras al almuerzo o a la cena.
Para la salud general es importante que usted…
  • Sea cuidadoso con las grasas, pues demasiada grasa tiene efectos adversos sobre el peso corporal y el nivel de grasa en la sangre. Preste particularmente atención a grasas escondidas en embutidos, queso, salsas y dulces.

  • Dé preferencia a aceites vegetales valiosos como el aceite de oliva y de colza.
  • Beba suficiente líquido (min. 1,5 litros), especialmente cuando hace calor o cuando ejerce una actividad deportiva. 
  • Las bebidas azucaradas no son apropiadas.


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