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domingo, 16 de septiembre de 2012

ENFERMEDADES DE LA CAVIDAD ORAL



En esta categoría se incluyen las patologías odontológicas y de las glándulas anexas.
La boca es una de las partes más importantes del cuerpo, pues cualquier problema que afecte la boca puede dificultarle comer, beber o hasta sonreír.
1.  AFTA: Es una lesión o úlcera mucosa, como una pequeña herida o llaga, que se localiza generalmente en la mucosa oral.
De bordes planos y regulares y rodeada de una zona de eritema o roja.
Generalmente aparecen en la zona interior de los labios, las mejillas, las encías, o la lengua. No es una enfermedad contagiosa.
Frecuentemente las inflamaciones agudas causadas por afta son atribuidas a alergias, irritantes.
También se ha demostrado el papel contribuyente que desempeña la tensión nerviosa y la malnutrición para que el afta se desarrolle.
Para su curación se emplean colutorios bucales suaves con antimicrobiano; asi como pomadas de antibióticos-hidrocortisona disminuyen el dolor y contribuyen a la curación.
Por lo general son de resolución espontanea en periodos de 7 a 14 dias, si ello no ocurre recurra a su odontólogo.
2.      BRUXISMO: hábito involuntario de apretar o rechinar las estructuras dentales sin propósitos funcionales.  
El bruxismo afecta entre un 10% y un 20% de la población y puede conllevar a dolor de cabeza y músculos de la mandíbulacuello y oído.
Una forma de tratar este hábito es con terapias antiestrés.

3.      MUCOCELE: Es una tumefacción o inflamación  de tejido conjuntivo, mayormente por colección de mucina proveniente de una ruptura del conducto de una glándula salival.
Su tamaño varía entre 1 milímetro hasta varios centímetros y usualmente es causado por un trauma local.
 Los mucocele tienden a ser de color azulado translúcido, y por lo general se encuentran en niños y adolescentes.
Pueden durar varios días o hasta años en desaparecer y pueden tener hinchazones recurrentes con la continua ruptura de su contenido.

4.      PULPITIS:  es la inflamación de la pulpa dentaria provocada por estímulos nocivos de variada índole, como:
·    agentes bacterianos que pueden tener una vía de acceso coronario por caries y anomalías dentarias;  y una vía de acceso radicular;
·    traumáticos:por  trauma agudo como: fractura coronaria y radicular, luxación;  y crónico como: atrición, absfracción, erosión
·  químicos a través del uso de materiales de obturación (resinas - cementos) antisépticos, desecantes (alcohol - cloroformo) y desmineralizantes;

·     iatrogénicos calor de fresado, pulido y de fraguado, exposición pulpar, y finalmente; idiopáticos.

5.      LA HALITOSIS: Es un síntoma o un signo caracterizado por mal aliento u olor en la boca.
Tiene una gran prevalencia en la población general, porque se estima que más del 50% de las personas la padecen en algún momento de su vida.
Es muy frecuente presentar halitosis cuando las estructuras de la boca han estado en reposo y la producción de saliva ha sido muy escasa.
 Es más frecuente en personas que superan los 50 años de edad.
Las causas de la halitosis pueden ser múltiples, desde escasa higiene bucal, hasta enfermedades tan graves.
Como el cáncer de pulmón, pasando por la gastritis crónica, aunque la gran mayoría tienen su origen en la propia boca.
Para solucionar este problema acuda a un odontólogo que explore la cavidad oral, todas las piezas dentarias y las encías.
 Es posible que aconseje una tartrectomía para eliminar el sarro y la placa bacteriana; y trate las piezas dentales con caries o extraiga las piezas en muy mal estado.

6.      EL CÁNCER DE BOCA:  Puede aparecer como una lesión primaria del mismo tejido de la cavidad oral, o por metástasis de un sitio de origen distante.
O bien por extensión de estructuras anatómicas vecinas, tales como la cavidad nasal o el seno maxilar.
La forma más común de cáncer en la boca es el carcinoma de células escamosas, originado en los tejidos que delimitan la boca y los labios.

Muchos de los factores de riesgo que predisponen a que una persona desarrolle un cáncer en la boca, como el tabaco, alcohol y deficiencias nutricionales, principalmente.



7.      ENFERMEDAD PERIODONTAL:  Es un proceso inflamatorio de las encías que ocasiona daños en los tejidos de soporte y circundante de los dientes.
Existen diversos factores de riesgo que inducen y favorecen enfermedades periodontales, como son:
·         Los agentes irritantes locales
·         El biofilm microbiano o la placa dental,
·         El sarro o cálculo dental,
·         Restauraciones desajustadas,
·         Malposiciones
·         Desordenes sanguíneos hormonales y congenitos.
La encía responde a estos irritantes mediante una inflamación, sangrado, movilidad de los dientes, enrojecimiento.

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